娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 法治 > 法院天地 > 正文

娄底犟老翁故意伤害他人执迷不悔 终被收监执行刑罚

2019/4/26 11:23:32  来源:娄底新新网  梁婧怡

2019年4月17日,曾某某因故意伤害他人被娄星区法院判处有期徒刑一年三个月并赔偿被害人经济损失104489.94元。因已满七十四周岁、身体患有疾病,娄星法院拟考虑对其暂予监外执行,但他倚老卖老、执迷不悔拒不接受社区矫正、不符合暂予监外执行的条件,被收监执行原判刑罚,曾某某不仅将在高墙内度过一年三个月的牢狱生活,还要赔偿被害人的经济损失。

故意伤害他人 七旬翁获刑罚

2017年1月29日11时许,被告人曾某某在娄底市娄星区月塘街新星佰惠超市购物后经过安全门出口时,该超市安全门响起了警报。超市工作人员即被害人周某某上前询问被告人曾某某是否有商品没有买单,被告人曾某某情绪激动,表示自己不是小偷,并用手去抓周某某的头发,被害人周某某挣脱后立即往超市里面跑,被告人曾某某不依不饶追赶上来,从后面抓住周某某的头发一拉,周某某随即倒地摔伤,在娄底市中心医院住院治疗99天。经鉴定,被害人周某某的伤情为右股骨颈骨折,损伤程度为轻伤二级。

2017年9月30日,娄星区法院以故意伤害罪判处曾某某有期徒刑一年三个月,并判令曾某某赔偿周某某经济损失104489.94元。宣判后,曾某某不服,提出上诉,娄底市中级人民法院于2017年11月7日作出驳回上诉,维持原判的裁定。

考虑监外执行 执迷不悔终被收监

判决生效后,曾某某以患有严重疾病为由向法院申请暂予监外执行。经鉴定,曾某某的病情符合暂予监外执行的条件。法院考虑到曾某某年事已高,且患有严重疾病,故委托曾某某居住地的社区矫正机构对曾某某是否可适用社区矫正(即在监狱外执行刑罚)进行社会调查。社区矫正机构在调查过程中,曾某某及其亲属拒不配合调查,不愿意接受社区矫正,其儿子也不愿意监管曾某某。从事发到判决生效,曾某某不仅未赔偿一分钱给被害人周某某、未被关押一天,在法官多次向其做解释工作、释明法律、多方协调的情况下,曾某某仍仗着自己年老有病、倚老卖老,多次到法院闹事,拒不履行人民法院生效判决所确定的刑事责任与民事赔偿责任,严重亵渎了法律的严肃性,人民法院只能依法将曾某某收监执行原判刑罚。

法官寄语:“法,国之权衡也,时之准绳也……准绳所以正曲直。”在现代法治社会中,法律是守护社会公正的最后一道防线。我们不允许任何人以任何理由、任何形式触犯法律。在法治进程中,我们应该尊重法律,敬畏法律。无论你年龄几何,一旦触犯法律,都终将接受法律的制裁。(梁婧怡)

标签:娄底犟老翁故意伤害他人执迷不悔 [ 编辑:王星]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片

118kj手机最快开奨